FORMAZIONE IN HOUSE

A partire dal 2000 il CEFPAS ha avviato in collaborazione con le diverse aziende regionali e nazionali vari percorsi formativi da svolgere presso le stesse aziende.

La Formazione In House (FIH) ha rappresentato per il Centro un'attività molto variegata, stimolata da richieste, in alcuni casi con carattere di urgenza, da parte delle Direzioni delle Aziende Sanitarie che intendono promuovere programmi ed eventi accreditati ECM a livello locale, in modo da coinvolgere gli operatori inseriti in particolari settori ed ambiti lavorativi.

Obiettivo

La FIH vuole creare interventi "su misura", progettati ed articolati in collaborazione con l'azienda - cliente in funzione degli obiettivi e dei bisogni emergenti.

La progettazione delle attività di FIH, viene infatti elaborata secondo le esigenze e le specificità delle aziende e concertata con gli Uffici Formazione o i referenti aziendali, generalmente in seguito ad una analisi dei bisogni formativi raccolti attraverso incontri ad hoc (focus group) o attraverso le segnalazioni degli operatori presso gli uffici di riferimento aziendali o con contatti informali con gli operatori.


Le modalità di intervento della FIH:


• Analisi preliminare del fabbisogno formativo;
• Definizione degli obiettivi da raggiungere;
• Progettazione dei contenuti formativi;
• Definizione del programma formativo e delle modalità di realizzazione;
• Realizzazione del progetto formativo presso l'Azienda cliente;
• Valutazioni dell'intervento formativo realizzato ed eventuali follow up

I vantaggi della FIH:

• Sviluppo di momenti di coesione e confronto tra operatori che lavorano nella stessa Azienda su argomenti specifici;
• Riduzione dei costi della formazione dei propri dipendenti, poiché si riducono le spese di viaggio e di soggiorno dei partecipanti;
• Coinvolgimento di un elevato numero di partecipanti della stessa azienda;
• Negoziazione sulla programmazione e la calendarizzazione dei corsi in base alle esigenze aziendali;
• Monitoraggio dei risultati previsti e della soddisfazione dei partecipanti.

Attività in corso di realizzazione


Nel corso del 2013 sono state confermate ed in parte già avviate le seguenti attività:

Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali nel campo della sicurezza degli alimenti, presso la ASP di Palermo. Il corso di due giornate per complessive 14 ore, ha l'obiettivo di promuovere un'attività formativa su organizzazione e gestione dei controlli ufficiali, rivolta agli addetti al controllo ufficiale della filiera alimentare, al fine di acquisire le conoscenze e le metodologie per operare secondo quanto previsto dalla normativa vigente in materia di sicurezza alimentare.


Promozione e sostegno dell'allattamento al seno, presso la ASP di Palermo. Il corso di tre giornate per complessive 21 ore, ha l'obiettivo di fornire ai partecipanti competenze e strumenti di intervento che, a vario livello e secondo le diverse competenze, consentano di dare informazioni corrette riguardo alla pratica dell'allattamento al seno anche in relazione agli eventi del post-partum.


Programma formativo per il Personale Veterinario e Tecnico della prevenzione addetto ai controlli ufficiali nel campo della sicurezza degli alimenti, presso la ASP di Palermo, articolato in tre moduli ed in via di definizione.


Referente CEFPAS

G.M.L. Drogo – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Il CEFPAS, grazie alla propria esperienza è in grado di strutturare e gestire qualsiasi tipo di attività formativa, sia di corsi presenti nel Piano Formativo, attuale e precedenti, sia su tematiche specifiche non ancora trattate.
Fra gli ambiti tematici per i quali sono attivabili specifici programmi In house si riportano a titolo esemplificativo i seguenti:


• Organizzazione e legislazione sanitaria
• Integrazione ospedale/territorio
• Comunicazione e Umanizzazione
• Etica e Responsabilità professionali
• Project Management e gestione della qualità
• Politiche e strumenti di gestione e valutazione delle risorse umane
• Programmazione, controllo e budgeting
• Health Technology Assessment e politiche di gestione del farmaco
• Risk management e gestione dell'errore in sanità
• BLS, BTLS
• Gestione delle emergenze
• Sanità veterinaria e sicurezza alimentare
• Metodologia della formazione
• Qualità e sicurezza del percorso nascita

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