
Nell’ambito delle azioni previste nel Programma PP9 “Ambiente, clima e salute” e nel Piano prevenzione 2020-2025 del Servizio 7 (Sicurezza alimentare) dell’Assessorato regionale della Salute, sono stati programmati presso il CEFPAS quattro Corsi da realizzare tra novembre 2022 e gennaio 2023:
- Corso “Controllo sugli alimenti, Etichettatura e Frodi” il 3 e 4 novembre 2022, con l’obiettivo di fornire agli operatori coinvolti (veterinari e medici operanti presso i SIAOA ed i SIAN delle ASP della Sicilia), conoscenze e strumenti necessari per un corretto controllo ufficiale sulla etichettatura degli alimenti (Reg. 1169/2011 e s.m.i.) e sulla etichettatura dei prodotti a base di carne, sui contenuti obbligatori e facoltativi nell’etichetta, sulla segnalazione degli allergeni, sulle sanzioni da applicare;
- Corso “TaRSIN ed Etichettatura nutrizionale” il 12 e 13 dicembre 2022, con l’obiettivo di supportare i destinatari (medici igienisti, biologi e personale operante c/o i SIAN, componenti del Tavolo Regionale sulla sicurezza nutrizionale e i componenti SIAN delle AA.SS.PP) nella implementazione della Rete Regionale TaRSiN;
- Corso “Malattie trasmesse da alimenti – MTA e Riduzione dello spreco alimentare, recupero e ridistribuzione degli alimenti” il 20-21-22 dicembre 2022, con l’obiettivo di formare e aggiornare i responsabili dei controlli ufficiali dei Dipartimenti di prevenzione dei servizi di igiene degli alimenti e nutrizione e dei Servizi di igiene alimenti di origine animale delle ASP, dell’IZS, degli ospedali e in particolare di sviluppare le competenze del personale addetto al controllo ufficiale nei centri cottura, nelle mense e nelle imprese alimentari per mettere in atto le azioni correttive più appropriate riguardo alle non conformità riscontrate e prevenire l’insorgere di MTA (malattie trasmissibili con gli alimenti);
- Corso “Acque destinate al consumo umano” – 24-25-26 Gennaio 2023, con l’obiettivo di
sviluppare conoscenze e competenze degli operatori coinvolti (medici, igienisti, biologi, chimici, tecnologi alimentari, tecnici della prevenzione e personale operante c/0 i SIAN e LSP delle AA.SS.PP, ARPA, IZS) per valutare la gestione del rischio per la definizione dei “Piani di Sicurezza dell’Acqua” (PSA) e affrontare le nuove emergenze delle acque destinate al consumo umano.
Per tutti i Corsi i partecipanti saranno segnalati al Servizio competente dell’Assessorato (Servizio 7) dalle rispettive AA.SS.PP e l’elenco sarà trasmesso al CEFPAS dallo stesso Servizio.
Referente scientifico del Programma è la Dott.ssa Daniela Nifosì, Dirigente Responsabile Servizio 7 – Sicurezza alimentare dell’Assessorato della Salute – Regione Sicilia
Referenti CEFPAS: Giulia Maggiore (maggiore@cefpas.it) e Michela Nicosia (nicosia@cefpas.it)