CEFPAS

Centro per la Formazione Permanente e
l'Aggiornamento del Personale del Servizio Sanitario

Epilessia, in Sicilia colpisce l’1% della popolazione: oggi più cure ma resta lo stigma

L’epilessia colpisce circa 500.000 persone in Italia. In Sicilia a soffrirne è circa l’1% della popolazione con picchi di maggior incidenza nei bambini (circa 2%) e nella terza età.  Questa malattia, oltre alle rilevanti implicazioni mediche, può avere un impatto sul benessere psicologico e sugli aspetti sociali della vita delle persone.  Le cause sono diverse … Leggi tutto

Aperte le iscrizioni al Corso “Analgesia, anestesia ed eventi critici in ostetricia”

Partono le iscrizioni alla prima edizione del Corso “Analgesia, anestesia ed eventi critici in ostetricia” che si terrà il 23 e 24 aprile presso il CEFPAS di Caltanissetta. L’obiettivo generale dell’attività formativa è quello di fornire agli anestesisti di sala parto le conoscenze teoriche e pratiche al fine di eseguire e gestire correttamente l’analgesia peridurale … Leggi tutto

Migliorare la qualità della vita delle persone con disabilità: l’intervista alla Garante Carmela Tata

Parte col seminario online introduttivo di presentazione, che si svolgerà il 16 febbraio attraverso la piattaforma CEFPAS, il percorso formativo che rientra nel Progetto Individuale per le persone con disabilità, previsto dall’art. 14 della legge 328/00 e che rappresenta la definizione organica degli interventi e servizi i quali dovrebbero costituire la risposta complessiva e unitaria … Leggi tutto

Al CEFPAS il 3 aprile si svolgerà il Corso sul Parto precipitoso e assistenza al neonato

Sono aperte le iscrizioni al Corso “Parto precipitoso e assistenza al neonato” che avrà luogo il 3 aprile al CEFPAS. Da qualche anno nel nostro Paese si registra un aumento di richieste di soccorso preospedaliero di natura ostetrica e di assistenza al neonato. Tale incremento è da associare a ragioni culturali, socioeconomiche, orogeografiche, di politica … Leggi tutto

Il 16 febbraio il seminario introduttivo sul Progetto Individualizzato per le persone con disabilità

Rendere fruibile e concreto il diritto all’assistenza sociale e al sostegno delle persone con disabilità nel loro progetto di vita di piena inclusione ed integrazione sociale. Impedire che il soggetto fragile, che ancora oggi nella maggior parte dei casi non ha un progetto conosciuto e condiviso dalla PA, debba faticosamente ricercare, presso i diversi enti, … Leggi tutto

Aperte le iscrizioni al Corso sulla Rianimazione e stabilizzazione del neonato in sala parto

Al via le iscrizioni al Corso “Rianimazione e stabilizzazione del neonato in sala parto” che si svolgerà il 2 aprile al CEFPAS. L’attività formativa è rivolta a medici ostetrici-ginecologi, medici anestesisti, medici pediatri e neonatologi, ostetriche/i, infermieri pediatrici e infermieri delle sale parto. L’obiettivo generale del Corso è quello di fornire conoscenze teoriche e competenze … Leggi tutto

Al CEFPAS si presenta il progetto formativo per l’inclusione sociale delle persone con disabilità

Migliorare la qualità della vita delle persone con disabilità, sviluppare tutte le loro potenzialità, potersi sentire parte integrante della comunità, avere la possibilità di vivere una vita indipendente e con le stesse opportunità degli altri. Questi gli obiettivi del seminario formativo per la realizzazione del Progetto Individualizzato per le persone con disabilità, previsto dall’art. 14 … Leggi tutto

menu venerdì

Primo piatto Cavati al ragù Gnocchi burro e salvia Fusilli ciliegino e basilico Penne amatriciana Secondo piatto Lonza ai ferri Salsiccia arrosto Nuggets di pesce Pollo arrosto Contorni Patate a forno Fagiolina Insalata di pomodoro e capperi Insalata mista Frutta Fresca di stagione Dessert  – Pane (100gr) Bevanda a scelta: Acqua, Vino locale bianco o … Leggi tutto

menu giovedi

Primo piatto Cavati alla norma Lasagne emiliane Fusilli al pesto di basilico Pasta fredda Secondo piatto Bastoncini di pesce Frittata di ricotta e spinaci Lonza con cipolla caramellata Hamburger Contorni Piselli in umido Patatine fritte Spinaci con olive nere Insalata mista Frutta Fresca di stagione Dessert  – Pane (100gr) Bevanda a scelta: Acqua, Vino locale … Leggi tutto

Salta al contenuto